Как правильно применять пластыри против ожогов (список лучших)

Бытовые ожоги по большей части связаны с термическим или химическим воздействием на открытые участки тела. Заживляющие пластыри разработаны для лечения ожогов неинфекционной природы 1 и 2 степени. При выраженной экссудации или обширном, глубоком поражении кожных покровов не следует использовать пластырь от ожогов без предварительного согласования с доктором.

наклеивают пластырь

Механизм действия противоожоговых пластырей

В 1962 г. врачом Джорджем Д. Винтером было установлено, что влажная среда способствует ускоренному росту и делению клеток кожи. Современные наклейки от ожогов обладают обеззараживающими, болеутоляющими, увлажняющими свойствами и вот почему. Внутренний слой противоожоговых повязок и пластырей пропитан антисептиками, которые, вступая в реакцию с раневой поверхностью, продуцируют гелеобразное вещество. Образовавшийся экссудат благоприятствует быстрому восстановлению слоев эпидермиса.

Вначале клетки эпидермиса с краев раны мигрируют к центру ожога, при последующей пролиферации эпителия важно не допустить формирование сухой корочки на пораженных участках кожи. «Заплатки» из паро- и газонепроницаемых пленок не применяются для лечения ожогов, так как способствуют инфицированию раны и мацерации кожных покровов.

Преимущества по сравнению с другими средствами

В отличие от гелей или мазей, противоожоговые наклейки не требуют защитной повязки и не прилипают к ране, как обычные лейкопластыри. Пористая структура продукта позволяет коже «дышать», тем самым предотвращая появление раздражения, волдырей в наружном слое эпидермиса.

К преимуществам противоожоговых пластырей относят:

  • Простоту и удобство в использовании.
  • Охлаждение обожженной области.
  • Надежную фиксацию наклейки, ожоговый пластырь не сползает с раны и не топорщится.
  • Безболезненное снятие пластыря.
девушка принимает ванну

Одним из преимуществ пластыря от ожогов является герметичность. Это позволяет принимать ванну и не беспокоиться о контакте раны с водой.

Во время отдыха на воде или приема ванны можно не беспокоиться о герметичности пластыря. Средство от ожогов защищает ранку от высыхания и действия патогенных факторов окружающей среды, которые замедляют процесс заживления дермы. Противоожоговые пластыри применяются независимо от биологического возраста пострадавшего.

Лучшие пластыри с ценами: список и характеристика

Пластыри от ожогов выпускают на тканевой или полимерной основе, современные материалы обладают высокой прочностью и адгезией. Снаружи лечебные наклейки напоминают сеточку, в центре находится абсорбирующая подушечка, пропитанная бактериостатиками.

На фармацевтическом рынке противоожоговые средства представлены пластырями:

  • Бранолинд. Мазевая хлопчатобумажная повязка с пропиткой, состоящей из перуанского бальзама, глицерина, очищенного жира и других ранозаживляющих компонентов. Рекомендована к использованию при ожогах, обморожениях, гнойных ранах, повязка улучшает приживление пересаженной кожи, снижает риск появления рубцов и шрамов. Бранолинд эффективен на протяжении 72 часов. Если покупать медикамент поштучно, то его стоимость колеблется в районе 30–40 рублей, в упаковке может находиться от 10 до 30 повязок.

Бранолинд

  • Воскопран. Сетчатые повязки с различными пропитками (метилурациловая мазь, Левомеколь, Диоксидин), объединяет наличие пчелиного воска, витамина Е и прополиса в составе. Воскопран создан на основе синтетической безворсовой ткани, за счет хорошей эластичности пластырь можно накладывать на подвижные части тела при ожогах, трофических язвах ног, укусах животных и прочих механических повреждениях кожи. Цена одного противоожогового покрытия от 65 руб.

Воскопран

  • Cosmos Hydro-Active. Водонепроницаемый прозрачный пластырь от ожогов германского производства. Отлично абсорбирует раневой секрет, защищает обожженный участок кожи от инфекции, формирует необходимый микроклимат под наклейкой. Упаковку противоожогового средства (3 шт.) можно приобрести за 230 рублей.

Cosmos Hydro-Active

  • Силкопласт. Гидрогелевая прозрачная «липучка» родом из Египта. Силкопласт отличается от аналогов тем, что пластырь способен заживлять ожоги 2-й степени. Помутнение противоожогового продукта свидетельствует о необходимости замены. Средняя цена упаковки – 420 руб.

Силкопласт

  • Гелепран. Гелевую наклейку выпускают в 3 формах: с мирамистином; сухие ожоги лечат Гелепраном с серебром; лидокаиновая пропитка способствует анальгезии ожоговой раны. Один пластырь размером 7.5 × 10 см стоит около 150 рублей.

Гелепран

Обращайте внимание на сохранность комплектации противоожоговой продукции. В оригинальной упаковке должна находиться инструкция и надежно запечатанный пластырь. Прикладывать к ране нестерильное изделие категорически запрещено.

Способ использования: в чем заключается эффект

Несмотря на специфические особенности лечебных наклеек, принципы использования пластырей от ожогов во многом схожи. Время воздействия на пораженную область указано в инструкции по применению, лечение противоожоговыми повязками проводится до полного заживления раны. Если через 4–5 дней улучшений не наблюдается – проконсультируйтесь со специалистом.

Алгоритм действий при поверхностном ожоге кожи:

  • Первые 15 минут обожженные ткани охлаждают под прохладной проточной водой.
  • Поврежденный участок обрабатывается антисептиком. Средства на основе спирта (йод, зеленка) не подходят для дезинфекции ожогов, используйте слабый раствор марганцовки или перекись водорода.
  • Аккуратно просушите ожоговую рану стерильным бинтом, сложенным в несколько слоев или другим безворсовым материалом.
  • Избавьте наклейку от защитного покрытия.
  • Приложите и плотно прижмите противоожоговую «заплатку» к ране.

Если ранее пострадавший смазывал ожог дезинфицирующими мазями вроде Дермазина, перед применением противоожоговой повязки следует убрать остатки препарата с кожи. Глицерин, гидрогенизированные масла в составе антисептиков плохо влияют на степень фиксации противоожогового изделия.

Противопоказания и побочные действия

Пластыри от ожогов не подходят для чувствительной кожи, склонной к раздражению и аллергии. Озноб, припухлость и сильная боль в обожженной области свидетельствуют об инфицировании раны, в таком случае нельзя использовать наклейку. Противоожоговые аппликации противопоказаны в период беременности, если внутренний слой пластыря от ожогов пропитан антибиотиком, активные компоненты могут проникать через плацентарный барьер и вредить плоду.

Мнение специалистов: плюсы и минусы использования

При заживлении 1–2 степеней ожогов применение пластырей вполне оправданно. Противоожоговые наклейки не только ускоряют регенерацию мягких тканей, но и препятствуют формированию рубца на месте ожога. Заживление пролежней и диабетических язв – тоже их заслуга. Пластыри при ожогах выполняют двойную функцию: заменяют противоожоговую мазь (пропитка абсорбирующей подушечки) и защитную повязку.

К недостаткам пластыря относятся его параметры, а именно – компактный размер наклейки не накрывает большой участок обожженной кожи. В случае заражения ожоговой раны инфекцию пластырь устранить не сможет.

Повреждения кожных покровов, в том числе ожоги, нуждаются в правильном лечении. В наше время противоожоговые пластыри широко применяются в быту и медицине, они заслуженно заняли один из важнейших сегментов современной лечебной продукции.

Вопрос врачу