Обзор обезболивающего пластыря при онкологии (отзывы и цены)

Трансдермальная терапия постепенно прочно входит в нашу современную жизнь, вариантов ее применения масса, в том числе и как обезболивающий пластырь для больных онкологией. Речь идет о пластыре Durogesic (Дюрогезик) с д. в. Фентанил, который относится к фармакологической группе опиоидные наркотические анальгетики. Купить его можно только по рецепту врача.

пластырь на плече

Описание и характеристика

Особо тонкий обезболивающий пластырь Дюрогезик наклеивают на кожные покровы, что очень удобно как для самих онкологических больных (в этом случае им не требуется помощь медицинского персонала), так и для родных в случае, когда они не могут находиться рядом в момент возникновения сильной боли. При раке применение обезболивающих неизбежно, дозировка зависит от вида опухолей и стадии заболевания.

Важно. Пластырь Дюрогезик с фентанилом предназначен именно для людей, чья боль (хроническая) носит постоянный, меняющий интенсивность характер. Обезболивающий пластырь не рекомендован к применению тем людям, у кого боль носит временный характер (травмы) и пройдет в течение короткого времени.

Характеристика изделия для онкобольных:

  • Синтетический анальгетик Фентанил – список 2 наркотических средств, психотропное вещество.
  • Только для трансдермального применения.
  • Повышает болевой порог и активность антиноцицептивной системы при онкозаболеваниях.
  • Нарушает передачу «боли» к структурам головного мозга.
  • При применении у онкобольных основной эффект: седативный и анальгезирующий.
  • У онкобольных при использовании пластыря в плазме крови обнаруживается минимально эффективная концентрация действующего вещества 0.3-1.5 нг/мл. Показатели действительны для пациентов, которые ранее не применяли никаких опиоидных анальгетиков.
  • Время действия Дюрогезик ‒ 3 суток (72 часа).
  • Угнетает дыхательный центр и замедляет сердечный ритм, поэтому онкобольным не стоит применять его самостоятельно без предварительной консультации с врачом-онкологом. Цена «непослушания» может быть очень высока.
  • Действует возбуждающе на рвотный центр, поэтому в качестве побочного эффекта у онкобольных может быть сильная рвота.
  • Не изменяет показатели АД, в крови при применении Durogesic обнаруживается увеличенное содержание липазы и амилазы.
  • Вызывает у онкобольных эйфорию и способствует быстрому засыпанию.
онкобольная женщина

Трансдермальное обезболивающее средство для больных, страдающих раком, не только снимает боль, но и оказывает седативный эффект.

На последний пункт описания следует обратить особое внимание, так как действующее вещество при длительном использовании у онкобольных вызывает привыкание. Скорость развития подобной лекарственной зависимости чисто индивидуальна.

Пожалуй, основным и неоспоримым преимуществом обезболивающего пластыря, рекомендованного для онкобольных, является способность д.в. фентанила проникать через кожные покровы постепенно в необходимой дозе. Именно это обеспечивает пациентам постоянный анальгезирующий эффект от лекарственного средства в течение трех суток без необходимости подкалывать обезболивающие посредством инъекций. Об этом говорят и многочисленные отзывы, потому, учитывая столь положительный момент, высокая цена не кажется серьезным препятствием для приобретения.

Основные вопросы и ответы

Несомненно, у онкологических больных и их родственников возникает масса вопросов по использованию пластыря Дюрогезик при раке. Это нормально, ведь купить пластырь, стоимость которого за упаковку не маленькая, по карману не каждому, несмотря на то, что для облегчения состояния близкого человека каждый готов отдать последние сбережения. На тематическом сайте можно встретить также и различные отзывы об изделии, как правило, позитивные, но в некоторых случаях они отображают побочные эффекты.

  • Быстрота действия обезболивающего пластыря

Дюрогезик начинает действовать при первичном применении иногда спустя сутки, что объясняется созданием депо фентанила в организме. На это время лечащий врач может прописать дополнительные обезболивающие препараты. В последующие двое суток концентрация действующего вещества в крови находится на должном уровне и пациенту становится легче. При дальнейшем  использовании «суточного простоя» не будет. Если боль у онкологических больных при применении Durogesic не проходит, нужно обратиться к врачу за консультацией.

женщина наклеивает пластырь

Для того, чтобы обезболивающий пластырь оказал максимальный эффект, важно его правильно наклеить.

  • Как часто его меняют

Длительность действия одного пластыря рассчитана на трое суток, поэтому менять его ранее не рекомендуется.

  • Как правильно наклеить

Купить пластырь для купирования сильных болей при раке ‒ это половина дела, важно правильно его применить для получения максимального эффекта. Для начала нужно подготовить кожную поверхность, чтобы изделие максимально отдало свою силу:

  1. Место для наклеивания должно быть ровным.
  2. Кожа выбрита и вымыта без применения моющих средств.
  3. Место для наклеивания тщательно высушено.
  4. Достать пластырь из герметичного пакета и снять защитную пленку.
  5. Плотно прижать лечебное изделие к подготовленному месту ладонью на 30 секунд.

Работать лучше всего в медицинских перчатках, если нет такой возможности, то нужно тщательно вымыть руки. Durogesic не должен быть доступен для детей и домашних животных. Новый пластырь нужно наклеивать на другую часть тела. Структура обезболивающего пластыря не должна нарушаться, поэтому его нельзя резать или допускать каких-либо иных повреждений.

  • Можно ли прерывать лечение

Самостоятельно, при первых же признаках облегчения, отказываться от применения нельзя. Только врач-онколог решает вопрос о продолжительности использования обезболивающего пластыря.

Побочные эффекты и приобретение

Трансдермальный фентанил оправдан к применению у больных с плохими венами или трудностями с пероральным приемом лекарственных средств. Самые часто возникающие побочные эффекты – тошнота и рвота, запоры или гиповентиляция легких. На тематических сайтах нередко рассказывают об этих моментах, но пугаться не стоит, все чисто индивидуально. Прежде чем купить изделие необходимо получить рекомендации врача-онколога.

врач делает запись в журнале

Трансдермальные средства для снятия болей у больных раком имеет в составе наркотические обезболивающие вещества, поэтому использовать строго по показаниям врача.

К сожалению, купирование болевого синдрома у онкобольных ‒ трудная клиническая задача. Схема, разработанная ВОЗ для подобных пациентов, не всегда работает, поэтому для каждого из них индивидуально подбирают средства различного способа введения, в том числе и обезболивающие пластыри.

Купить трансдермальный обезболивающий пластырь для больных со злокачественными опухолями не так просто, как кажется на первый взгляд. Во-первых: его стоимость достаточно ощутимая даже для людей с высоким достатком, во-вторых: в свободном доступе на полках аптек его не встретишь. Действующее вещество подлежит строгой отчетности и особым условиям хранения и приобретения (только по рецепту врача). Даже на просторах Интернета, где по желанию можно купить все, цена на такой пластырь сильно отличается. На форумах оглашают стоимость от 4 до 20 тыс. рублей за упаковку. На  сайте за Janssen Pharmaceutica (Бельгия) цена за упаковку ‒ от 60 долларов.

Отзывы о подобном наружном средстве достаточно противоречивы, некоторые содержат массу положительных моментов, но иногда встречаются и негативные, рассказывающие о печальных последствиях. Специалисты предупреждают, что применение любого лекарственного вещества способно вызвать при определенных обстоятельствах побочные эффекты, но вот летальные исходы, связанные с применением именно пластыря, не отмечены. Использование Дюрогезика не панацея, но может ненадолго улучшить качество жизни пациента со злокачественной опухолью.

загрузка...
Вопрос врачу
  • Ольга

    У отца проблемы по онкологии ‒ рак желудка в 4 степени. Использовали морфин, решили перейти на пластырь Дюрогезик. Цена у него ощутимая, упаковки хватило на 3-4 дня. Приобрести его в аптеке «просто так» нельзя, хотя и применять легко, он дает более стабильный профиль обезболивания, чем морфин, но последний стоит раз в сто дешевле. Поэтому пластырь нам оказался не по карману.

  • Антон

    У брата диагностировали рак простаты, сейчас 4 стадия, боли дикие, метастазы в костях таза и позвоночном столбе. Дают 5 уколов промедола в сутки, говорят, что больше нельзя. Выписали рецепт на Дюрогезик, но в аптеках у нас его достать практически невозможно. Рецепт «красный», чтобы его получить, нужно пройти массу инстанций и действителен он несколько дней. С трудом удалось купить пластырь, эффект от него понравился, во всяком случае количество уколов нам удалось сократить.