Пластырь не просто регенерирует сердечную ткань, но и дает возможность мониторинга

У больных, которые нуждаются в пересадке сердца, забрезжил новый лучик надежды, поскольку тель-авивские медики выпустили специальный нанопластырь для сердца, не просто заменяющий больные ткани, но и обеспечивающий нормальную работу сердечной системы при помощи удаленного наблюдения.

Комбинация живых и искусственных частей нанопластыря дает ему возможность сжиматься и расслабляться подобно тканям сердца живого человека, но при этом поддаваться регулировке и наблюдению, как машина. Специалисты говорят, что получилось внедрить электронные компоненты в органическую ткань, что в 2016 году можно считать фантастическим прорывом.

Ранее биотехнологи смогли разработать только такую биоэлектронную ткань сердца, работа которой показывала противоречивые результаты. Сейчас ученые создали вполне жизнестойкую биомеханическую ткань с гарантией, что сердечная мышца сможет работать надлежащим образом.

Для изготовления сердечного нанопластыря экспериментаторы взяли плотную биоэлектронную ткань, подходящую для пересадки. Такая ткань содержит электронные компоненты, регистрирующие данные биологических тканей, и выполняет нужную электростимуляцию или впрыскивание нужных медикаментов.

Промышленное внедрение новой нанотехнологии вероятно займет некоторое время, напоминают ученые, так что здоровый образ жизни остается оптимальным методом укрепления здоровья сердечной мышцы.

Вопрос врачу