Ученые изобрели пластер который поможет получать автоматически инсулин в организм

Исследователь Жен Гу и другие участники проекта уверены, что применение новинки даст возможность диабетикам уменьшить или совсем избавиться от инсулиновых уколов.
Миниатюрный пластырь подойдет как больным с диабетом первого типа, так и страдающим от заболевания второго типа. Микропластырь оперативно реагирует на меняющийся уровень сахара в крови, помогая стабилизировать на нужном уровне, и функционирует на протяжении целых десяти часов.

Раньше группа ученых уже выпустила «умный» пластырь, умеющий незаметно и без боли делать инсулиновые уколы. Однако применение этой модели пластыря не всегда давало удовлетворительные результаты, пластырь подошел далеко не всем больным, с его помощью оказалось довольно непросто подобрать оптимальную дозу инсулина.

Одной из методик излечения диабета, которые появились за последние годы, считается пересадка бета-клеток. Хотя некоторые больные, испытавшие подобную процедуру пересадки на себе, живут вполне неплохо, у других имеют место осложнения или вживляемые клетки отторгаются организмом пациента. Исследователи уверены, что уже в 2016 году пластырь с инъекциями сможет помочь в решении проблемы отторгающихся клеток.

В состав новинки входят микроиглы, сообщающиеся с микрокапсулами, заполненными культурой с бета-клетками.

Экспериментаторы провели опыты на лабораторных мышах. Новый пластырь дал возможность оперативно привести в норму уровень сахара в крови подопытных мышей, больных диабетом. Пара пластырей сразу проработала на протяжении двадцати часов, но лишние дозы инсулина в мышиное тело не вкалывались.

Вскорости изобретатели собираются проверить эффект своей новинки на живых людях.

Вопрос врачу