Ученые из института физики НАН разработали уникальный пластырь для лечения ран

Исследователи из НАН Украины собираются внедрять в массовое производство перевязочные материалы на базе радиационных наногелей.

Как отмечают ученые, так называемые радиационно-сшитые гидрогели в естественном состоянии невозможно встретить в природе. Такие материалы начали делать около двадцати лет назад, и вот уже около десяти лет в развитых государствах их производством занимаются в промышленных масштабах, применяя в медицинской отрасли, в особенности для интенсификации процессов затягивания ран и термических повреждений.

Украинские специалисты определили амбициозную цель: провести разработку оригинального средства, по характеристикам не уступающего иностранным аналогам и одновременно имеющего доступную для украинского потребителя цену. Разработка получила лаконичное, но звучное наименование «Украинские повязки».

Радиационно-сшитые наногели практически на девяносто процентов состоят из обычной воды, остальную массу составляют растворенные в водной основе полимерные композиты: агар, высокомолекулярные поливинил-спирты. Экспозиция полимерного раствора радиационным излучением с высокой энергией частиц формирует из него 3D-структуру, похожую на губку, величина элементов которой не превышает одного микрометра. Выгодно отличаясь от химического воздействия, радиационное сшивание наногелей делается намного быстрее и гомогеннее, а также не нуждается в сложных производственных этапах промывки и температурной обработки.

Помещение получившегося полимерного композита прямо на поврежденный кожный покров гарантирует очень быстрый обезболивающий эффект, поскольку вода, обладающая высокой тепловой емкостью, интенсивно охлаждает рану, приостанавливая процесс дегенерации тканей.

Такую повязку очень высоко оценят украинские бойцы в полевых условиях, где нередко отсутствует доступ к воде. Перевязки на основе наногелей являются стерильными, поскольку прошли облучение радиацией. Более того, такие перевязочные материалы очищают рану, абсорбируя биологические жидкости: кровь, сукровицу, и отмершие клетки.

Специалисты отмечают, что наногелевые пластыри также несут функцию антисептика: рецептура раствора совершенно не исключает возможность введения любых дополнительных медицинских препаратов. Есть возможность смачивать повязку жидкими медпрепаратами, анальгетиками, антисептиками и прочими, лекарства легко проникают на место раны или ожога. А вот болезнетворные микроорганизмы на поврежденное место попасть не сумеют, поскольку их величина превышают один микрометр, то есть величину ячеек полимерной сетки. То есть наногелевые повязки эффективно обеспечивают еще и противомикробную функцию.

К большому сожалению, солдаты АТО пока не получили массовую возможность воспользоваться инновационными перевязками, по причине отсутствия производства в промышленном масштабе. Украинские ученые уже к 2016 году наработали готовую технологию, но запустить жизненно нужный бойцам материал в серию не могут из-за банальной нехватки финансов.

Вопрос врачу