Казахский изобретатель тестера для трансдермальных препаратов

Габит Нурумбетов — ученый из Казахстана (город Шымкент) изобрел прибор, с помощью которого можно тестировать огромное количество трансдермальных лекарственных средств, а также пластырь, используемый как альтернативу инъекциям.

врачи

Нурумбетов работал в компании Medherant, где и создал устройство для проверки трансдермальных препаратов. Аппарат может тестировать более ста соединений в сутки. В стандартном варианте проверка трансдермальных лекарств занимает около года, но изобретение ученого, созданное из специального пластика, затрачивает на процесс не более трех месяцев. Значительное ускорение позволяет снижать стоимость разработок.

А вот пластырь, изобретенный тем же ученым, позволяет доставлять любое лекарство посредством проникновения сквозь кожу. Кстати, на оба изобретения уже появились заказы — фармацевтические компании желают ускоренно тестировать препараты, а японцы подписали контракт на использование трансдермального пластыря для доставки лекарств, которые ранее было невозможно ввести таким образом.

Вопрос врачу