Исследования, которые проводятся в Соединенных Штатах, в Национальном институте здравоохранения, показывают, что один из самых распространенных в мире видов аллергии, при которой негативную реакцию вызывает арахис, может быть излечен, или по крайней мере облегчен новым терапевтическим средством – особым лечебным пластырем. В этом пластыре в микродозах содержится белок, выделенный из арахиса. При закреплении пластыря на коже происходит впитывание этого вещества, что способствует выработке иммунитета.
Испытания пластыря проводятся около года в разных возрастных группах (самым младшим добровольцам 4-года, самым старшим – 25 лет). Общее количество испытуемых – 74 человека, которых отбирали в разных американских городах. По крайней мере половина людей, добровольно согласившихся на участие в клинических испытаниях, уже ощутили позитивное воздействие пластыря. По данным ученых, проводящих исследования, пациенты возрастной группы до 12 лет наиболее восприимчивы к новому методу антиаллергенной терапии.
Следует отметить, что аллергия на арахис весьма опасна и способна причинить пациенту смерть. Новое средство отличается не только простотой применения, но и довольно высоким уровнем безопасности, а это в данном случае очень важно.
При испытаниях применяют три вида пластыря. В одном из них вообще не содержится арахисового белка, этот пластырь представляет собой плацебо. Два других вида различаются дозировкой белка (100 или 250 миллиграммов). Пластырь закрепляется на коже либо между лопаток, на спине пациента, либо на руках. Проверка результатов применения пластыря показала, что за год восприимчивость пациентов к продуктам, содержащим арахис, снизилась примерно на 90%.

Вопрос врачу