Российские биологи смогли остановить процессы репликации вируса энцефалита

В иркутском университете исследователи трудятся над пластырем против клещевого энцефалита.

Специалисты разыскали несколько основных заменителей аминокислот, изменяющих конформацию вирусных протеинов, что дает возможность разработки лекарств узконаправленного действия, которые вызывают превращение вирусного организма в его безопасный подвид.

Первое средство сможет сделать вирус безопасным для людей, а второе будет применяться в форме пластыря, создающего барьер против проникновения вируса в тело человека.

Информация после предварительных испытаний показывает, что один из препаратов деактивирует вирус в десять тысяч раз. Биологические испытания еще продолжаются, исследователи подготовили двадцать вариантов формулы, могущих предотвратить репликацию вируса намного быстрее, чем другие средства.

Отечественные наработки дадут возможность предотвратить происхождение болезни и излечить её. Средство на основе аптамеров работает аналогично антителам, связываясь с поверхностью вируса. Аптамеры рассматриваются учеными как частицы ДНК, не являющиеся в то же время протеинами. Сначала требуется проведение тщательного подбора методов сцепления с вирусом, чтобы устранить саму возможность проникновения в клетку и дальнейшего размножения.

Биологи собираются уже в 2016 году получить окончательный вариант нужного соединения, чтобы его можно было наносить пластырь с миниатюрными иглами. Такое средство уменьшит потребность в срочной инъекции противоэнцефалитной сыворотки.

Вопрос врачу