Неинвазивная обработка белых стрий при помощи системы трансдермального распространения лекарственного средства с контролируемым высвобождением

Белые или перламутровые стрии, которые более известны под названием «растяжки», — это атрофические рубцы, возникшие вследствие изменений структуры коллагеновых и эластичных волокон кожи. Терапия может производиться хирургически (инвазивное лечение), при помощи лазера (полуинвазивное) или при помощи местных процедур (неинвазивное), но, в любом случае, официальная медицина очень осторожно относится к экспериментам с эффективностью. Уже пятнадцать лет в стратегии, предложенной эстетической медициной, используются, часто в качестве дополнения, методики трансдермического распространения. В данной исследо- вательской работе описывается исследование, выполненное при помощи терапевтической системы распростра- нения лекарственных и косметологических средств посредством электродного фармафореза на группе из 35 пациентов возрастом от 21 до 52 лет, у которых были обнаружены белые стрии в разных местах и разных размеров.

Введение

Коллаген, вырабатываемый фибробластами, присутствует во всех тканях нашего организма, особенно – в коже, костях, сухожилиях, хрящах. Он имеет тройную спиральную структуру и образуется цепями, состоящими из последовательности трех аминокислот (глицина, пролина и гидроксипролина), и обеспечивает целостность опорных органов. В основе возникновения стрий лежит дезорганизация связок коллагеновых волокон. Этот неэстетический дефект, который в мировой науке определяется как «невозможный», из-за своего бело-перла- мутрового вида (сохраняющегося в течение длительного времени) может стать серьезной проблемой. Разные его формы встречаются у около 34% взрослых, пик случаев приходится на людей 15-30 лет, особенно часто встречается у женщин в период беременности и полового созревания. Этиопатогенез имеет несколько факторов. На существующем генетико-коституциональном субстрате действуют разные факторы окружающей среды: эндокринные ятрогенные (препараты кортизона, оральные контрацептивы), эндокринные эндогенные (эстроген, прогестерон и глюкокортикоид надпочечников), механические факторы (разрыв соединительной ткани вслед- ствие ожирения, беременности, отека, увеличения мышечной массы при физической активности); нельзя недооценивать негативное влияние стресса, провоцирующего увеличение инкреции кортизола. После превыше- ния порога кожной толерантности к растяжению, кожа теряет свою анатомическую адгезию. В деструкции волокнистого коллагена участвуют изменения последовательности промоторов генов, которые модулируют транскрипционную деятельность металлопротеазы (1,8 и 13).

Патогенез

Доверия заслуживают две основных теории о генетико-конституциональном субстрате: механическая и эндо- кринная. Первая считает основной причиной неожиданное изменение объема кожного покрова, которое провоцирует сильную нагрузку на кровеносные сосуды с уменьшенным притоком, разрушение и изменение эластичных волокон и коллагена с разрушением кожного рисунка (стрии). Эндогенный или экзогенный кортизол является основным ингибитором деятельности фибробластов, а значит, и синтеза коллагеновых и эластичных волокон. Естественно, существует синергия в возникновении стрий в виде поражений удлиненной формы, ослабленных по атрофической поверхности и разные по ширине (от 1-2 мм до 1-2 см), длине (от 1 до 10-15 см) и цвету – от розового до красно-фиолетового или синевато-красного, а в следующей фазе, рубцовой, они становят- ся белесыми, перламутровыми. Поверхность становится ровной, без шероховатостей, на ней образуются углубления при нажатии. Начало процесса, обычно, бессимптомное. Может присутствовать легкий зуд или, что встречается реже, жжение или боль. Обычно, стрии перпендикулярны линиям натяжения кожи: на животе и боках поражения вертикальные, а на спине – горизонтальные. Наиболее часто подвергаются возникновению стрий живот, бока, ягодицы и бедра, грудь и внутренняя сторона руки.

Стадии

 Процесс развивается в трех последовательных стадиях: I стадия – воспалительный этап, его также называют предклиническим этапом ввиду отсутствия признаков для обнаружения во время объективного осмотра и каких-либо симптомов, кроме легкого зуда или жжения; II стадия – регенеративный этап, на котором появляют- ся красные стрии – крайне эритематозные красно-лиловые повреждения; III стадия – конечный этап, на котором образуются беловато-перламутровые повреждения с ослабленной поверхностью, имеющие вид атрофического рубца. Влияние окружающей среды на генетически предрасположенный субъект вызывает: поражение коллаге- новых и эластичных волокон, фибропластическое торможение и химико-физические изменения основной стрии. Это вызывает реакцию воспалительного типа, выделение веществ с увеличением сосудистой проходимости, индукцию хемотаксиса воспаленных участков кожи и неоангиогенезом (эритема). Эти процессы возобновляют фибропластическую активность, которая, в свою очередь, вызывает образование вялых, разъединенных, а иногда – разломленных коллагеновых волокон и разомкнутых эластичных волокон в виде спутанного комка с отклонениями в структуре и функциях вплоть до образования рубцовой ткани. Такой процесс развития делает терапию растяжек очень сложной и, в большинстве случаев, неудовлетворительной.

Новые терапевтические техники

Новая терапевтическая система стала необходимой при стремлении к достижению удовлетворительного эстети- ческого эффекта без применения инвазивных процедур и с ограничением затрат. Многочисленные текущие и предыдущие исследования постоянно показывали тесную связь действия электрического импульса на биологи- ческие ткани с явлениями преобразования энергии в электрический заряд ткани. Электрическое поле любой биологической ткани взаимодействует с ионными и молекулярными агрегатами, вследствие чего возникает электрическая нагрузка, сопровождаемая как механизмами проводимости, так и механизмами поляризации (вращение, вибрация и выравнивание полярных молекул, индуцированные действием электрического поля). Клиническое исследование
На основании указанных замечаний и почти двадцатилетнего опыта в области передачи активных веществ через дерму до рецепторов тканей в зоне поражения, было проведено клиническое исследование на 35 пациентах, имеющих белые стрии, для определения эффективности комбинированной системы, представляющей собой трансдермическое распространение, осуществляемое после вакуумной терапии. Была поставлена цель осуще- ствить распространение веществ с большим молекулярным весом для стимуляции фибробластов и синтезиро- вать новые коллагеновые и эластичные волокна для способствования ремоделированию дермы, увеличения степени эластичности кожи, уменьшить вплоть до полного уничтожения углублений и выпуклостей, а значит, улучшить состояние эстетического дефекта до его полного удаления.

Материалы и методы

 В нашем институте медицинских и технологических исследований были проведены циклы терапевтических процедур 35 пациентам женского пола в возрасте от 21 до 52 лет, имеющих белые стрии разных размеров, расположенные на разных участках тела. Учитывая неоднородный возраст пациентов, появление повреждений было вызвано разными патогенными механизмами. Был использован прибор для «фармафореза путем биоэлектродной рептации», имеющий генератор итеративного тока малой силы, соединенный с манипулято- ром, в который устанавливался активный электрод из стали с одним валиком (диаметр 20 мм, толщина 3 мм) и нейтральной пластиной. Ко всей процедуре применялась оперативная методика преобразования энергии низкой мощности (мощность генератора: 25%) с использованием веществ, способных усилить биосинтез коллаге- на, поддерживать его наличие вместе с эластином, гиалуроновой кислотой, нуклеиновыми кислотами, амино- кислотами, рассеянными элементами и стимулировать метаболичесую активность фибробластов, что усиливает уплотнение, индуцирует противовоспалительное и антиоксидантное действие, комплексно стимулирует регене- рацию тканей. Перед каждым сеансом обработки рассматриваемая область тела была должным образом очищена для удаления гидролипидной пленки и обработана аппаратом для вакуумной терапии для соскаблива- ния атрофических тканей и стимулировать повышенный приток крови. Было проведено 20 сеансов по 30 минут для каждой области, во время которых было введено около 19 мл активных веществ. Частота сеансов составила три раза в неделю. Каждый цикл терапевтических процедур отслеживался в начале и в конце предусмотренных процедур при помощи проведения контрольных осмотров и сравнения фотографий, мониторинг проводился и в течение текущего года посредством проведения фотометрических и спектрофотометрических контрольных осмотров.

Обсуждение

Полученные результаты крайне воодушевляют, в первую очередь потому, что традиционное лечение такого поражения включает в себя слишком инвазивные, дорогостоящие и мало или совсем неэффективные процедуры (максимальный предел удаления белых стрий при использовании всех имеющихся традиционных приборов составляет 50%). Использованная система способна самостоятельно и одновременно управлять импульсами и частотой введения терапевтических активных веществ через дерму со значительным увеличением абсорбирую- щей способности. Благодаря встроенной системе безопасности, прибор может постоянно оценивать изменение сопротивления интересующих тканей и в реальном времени корректировать выделение энергии, позволяя, таким образом, автоматически оптимизировать биостимуляцию тканей и гарантировать максимальную клиническую эффективность, которая никогда не достигалась при использовании имеющихся традиционных методов.

Выводы

Использованная нами методика путем взаимодействия с биологическими тканями позволяет амбулаторно и без анестезии выполнять неинвазивную и неболезненную процедуру обработки поражений при полном отсутствии побочных эффектов и рубцовых осложнений. Нельзя недооценивать возможность использования этой методики для пациентов любых возрастов, включая применение в педиатрии, и отсутствие зависимости от воздействия ультрафиолетовых лучей, что позволяет применять данную методику без сезонных ограничений. Можно сделать вывод о возможности использования данной техники в качестве новой и действенной альтернативы при лечении белых стрий, которая проявила себя, как очень эффективная, неинвазивная, полностью безопасная процедура, быстро дающая результаты и простая в исполнении.

Библиография

  1. Чин ет ал. Трансдермальная доставка инсулина в живом организме. Записи Нью-Йорской академии наук (1987), стр. 38-47.
  2. Хадграфт Дж. Гай РХ. Трансдермальная доставка медикаментов. Том 35, Медикаменты и фармацевтиче- ская продукция. Наука, Марсель Деккер, 1998.
  3. Кантор, Шиммель Эдитор. Физическая биохимия ионных каналов возбудимых мембран. Хилл Бертил. Биофизи- ческая химия.
  4. Руководство по региональной интрадермальной терапии. Мезотерапия в Италии. Международное медицинское научное издание. – Рим.
  5. М. Материя, А. Алоизи, Дж. Мангано, Н. Лонго: «Оценочное исследование трансдермального введения ионизирующихся активных веществ при помощи криоэлектрофореза»
  6. Д’Африка А., Сартори М. Джексон, Издание 2001. Гидроэлектрофорез. Реджо-Калабрия.
  7. Мартин т. Пликветт Ю.Ф. Теоретический анализ нагревания человеческой кожи. Биоэлектрохимия 57(1) 55-64 2002.
  8. Пликветт Ю.Ф. Динамика повышения температуры в человеческом теле. Биоэлектрохимия 57(1): 65-72. 14) Й. Чизмаджев ет ал. Диэлектрические свойства кожи умеренного напряжения” Журнал по биофизике том 74 843-856
  9. Кузмин П.И. ет. ал..“Механизм электроактивации макропор придатков кожи во время ионотерапии. “Membr Cell .Biol. 10:699- 706.
  10. Р. Роадс – Р. Пфланцер. 2004 АО «Piccin Nuova Libraria S.p.A», Падуя, стр. 114-147 Общая физиология и физиология человека. II итальянское издание, IV американское.
  11. Пол Л. Мунсон, Роберт А. Мюллер, Джордж Р. Бриз. 1999 АО «Piccin Nuova Libraria S.p.A», Падуя, стр. 21-31 Принципы фармакологии
  12. Кенджи Мори ет ал..Эффект действия электрического поля на усиленные чрескожные проникновения” Журнал по биофизике том 76 1999.
  13. Пликветт Ю.Ф ет ал. Нелинеарность молекулярного перенос по человеческой коже в следствие электриче- ский стимула Ж. контролируемого высвобождения 68(3):373-386 2000.
  14. Ванвевер ет ал. Сравнительная характеристика результатов действия коротких импульсво высокого напряжения и импульсов средней дальности на коже и переносные Ж. контролируемого высвобождения 60(1) 35-47 1999.
  15. Й. Чизмаджев ет. ал. Поток липидов через наслоение пор. Ж. том.76-2951-2965. Мартин В.С., Алюанеси Ж.П. Повторная модель передвижения наслоения мембран. Ж. по биофиз.том. 82:693-712 2002. 24) Праузниц М.Р. ет ал. Трансдермальный перенос во время ионотерапии. Ж. Контролируемого высвобождения 382-3) 205-217.
  16. Вивер Ж.С. ет ал. Изменения в трансдермальном переносе гепарина. Биохем. Биофиз. Рес. Коммун. 29 637-640. 26) Кузмин П.Ж. Количественная модель синтеза мембран на основе мало енергичных промежуточных продуктов. Труды Национальной академии наук США 7235-7240 (2001).
Вопрос врачу